DIFERENCIAS NUTRICIONALES QUE EXISTEN ENTRE LOS TIPOS DE CARNE

COMO: POLLO, CONEJO, PESCADO, RES, CERDO, CORDERO

Y SU CLASIFICACIÓN

 


los diferentes tipos de carnes y su influencia en la salud en función de la composición de cada una de ellas:

La gran clasificación en el mundo de las

carnes es aquella que divide a estos

alimentos en carnes rojas y blancas.

Las rojas incluirían carne vacuna, de

cordero o de buey, mientras que entre

las blancas encontraríamos carne de

cerdo, de pescado, de conejo, pollo,

u otras aves.

 

Repercusión dentro de su dieta cotidiana:

La notable diferencia entre éstas es el color que se debe a la mayor o menor presencia de mioglobina. Ésta sustancia es la que también describe la presencia de purinas, sustancias que en el organismo se descomponen a ácido úrico y que en exceso, resulta perjudicial para la salud. Las carnes rojas son las que contienen en mayor proporción este tipo de sustancias que también demandan un mayor trabajo digestivo.

Por otro lado, siempre se cree que son mejores las carnes blancas porque éstas son más ligeras, sin embargo, la presencia de grasas y calorías depende mucho del corte y tipo de carne.

LAS CARNES Y SUS NUTRIENTES

Aunque ya hemos hablado algo acerca de los nutrientes de las carnes, sobre todo, de las diferencias entre carnes rojas y blancas, debemos decir que entre los nutrientes de las carnes destaca el aporte de proteínas completas, es decir, con todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para reponer y formar estructuras, por supuesto, también ofrecen grasas en menor o mayor proporción y de diferentes tipos, pudiendo ser saturadas, mono o poliinsaturadas.

 

 

Más o menor contenido de colesterol y purinas también aportan las carnes y no podemos olvidar las vitaminas y minerales que ofrecen las carnes al organismo.


Entre los minerales destaca el aporte de hierro, que se encuentra en mayor cantidad en las carnes rojas y sólo en algunos pescados azules como la anchoa y en mariscos.

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Por todo esto, las carnes son alimentos que no sólo ayudan a formar estructuras en crecimiento sino también, son necesarias para prevenir déficit de nutrientes como la anemia por falta de hierro o por falta de vitaminas involucradas en la formación de glóbulos rojos como la vitamina B12 o el ácido fólico.

Así es que Si lo que deseamos es cuidar la salud del organismo, debemos escoger carnes nutritivas con moderado o bajo aporte de colesterol. Entonces, entre las carnes vacunas siempre nos conviene escoger cortes magros como vacío, solomillo o lomo, entre las carnes de cordero podemos escoger la pierna de cordero y entre los cortes de cerdo, los más magros son el lomo y solomillo o también podría ser la paleta.

Una carne se considera magra cuando contiene menos de un 10% de grasa, es semigrasa cuando aporta entre 10 y 20% de grasa y cuando supera este último porcentaje se dice que la carne es grasa.

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